Установка дополнительных линз

Что это такое?

Установка глазных линз – это современный метод рефрактивной хирургии, который освобождает человека от необходимости носить очки или контактные линзы. Линзы Artisan/Artiflex – одни из самых широко применяемых и в то же время считающиеся наиболее безопасными из существующих моделей. С помощью этих линз можно корригировать близорукость до -23,0 D и дальнозоркость до +10 D. Также существуют цилиндрические варианты таких линз, которые одновременно корректируют и астигматизм до 7D. Наилучшее решение – установка дополнительных линз пациентам в возрасте до 40 лет, имеющим близорукость свыше -8D или людям с меньшей близорукостью, толщина роговицы которых не позволяет проводить лазерную коррекцию зрения. Пригодность кандидата для операции консультирующий врач выясняет в ходе предоперационного визита. Информацию можно найти на веб-странице производителя: www.ophtec.com.

Что следует помнить?

В целях гарантии адекватности измерений, проводимых в ходе предоперационного визита, кандидат должен отказаться от ношения мягких контактных линз не менее чем за 2 недели до планируемого визита. Кандидат на установку линз Artisan/Artiflex должен иметь хорошее общее здоровье и здоровые глаза, за исключением наличия близорукости или дальнозоркости. Противопоказаниями являются беременность, сахарный диабет и хронические воспалительные заболевания.

Что именно будет происходить в ходе операции?

В ходе операции линзу Artisan/Artiflex устанавливают на радужную оболочку глаза и в двух местах крепления скрепку линзы протягивают сквозь складку радужки. Искусственную линзу помещают впереди зрачка между хрусталиком и роговицей. Операция проводится под местным обезболиванием (в основном, инъекции) и обычно длится 8-15 минут.

При пересадке линзы Artisan на рану, необходимую для введения линзы, накладывают несколько швов, которые удаляют через 1-2 месяца. Линза Artiflex складная, и для ее введения требуется наполовину меньшая рана, поэтому обычно наложения швов на рану не требуется. Artiflex – более современная из двух моделей – благодаря меньшим размерам раны острота зрения после операции лучше прогнозируема, и глаз подвержен меньшему риску травмы. Операции на двух глазах обычно проводятся с интервалом в 1-7 дней.

После операции необходимо в течение 4 недель применять противовоспалительные глазные капли. В течение этого периода также имеются ограничения в плане физической активности (посещение сауны, плавание в бассейне и тяжелые физические тренировки). Как и в случае любой хирургической операции, при установке линз Artisan/Artiflex возможны побочные действия и осложнения.

Наиболее возможные осложнения

  • Временное повышение внутриглазного давления, которое обычно предотвратимо.
  • Внутриглазная инфекция (у Artisan-пациентов до сих пор не выявлено ни одного случая инфекции, приведшего к потере зрения, однако это все же не исключено).
  • Отслоение сетчатки
  • Патологическое состояние, которое при близорукости случается примерно в 40 раз чаще, чем у людей с нормальным строением глаза. Оно может вызвать травму глаза, однако любая внутриглазная операция также может повысить риск возникновения этой проблемы. Установка дополнительной линзы статистически повышает риск отслоения сетчатки примерно на 0,5%. Состояние лечат с помощью соответствующей операции, результаты которой зависят от формы заболевания и от сроков лечения. Часто это все же означает, по меньшей мере, частичную потерю зрения.
  • Воспаление сетчатки, которое излечимо с помощью более интенсивной схемы лечения, если у пациента нет каких-либо способствующих этому общих заболеваний.
  • Кровотечение из сетчатки или из раны в раннем послеоперационном периоде. Не представляет серьезной опасности для зрения.
  • Развитие катаракты (помутнения хрусталика) вследствие осложненной операции. В свою очередь требует хирургического лечения, однако после пересадки линз Artisan/Artiflex такого осложнения до сих пор не зарегистрировано.
  • Изменение диаметра или формы зрачка (овальный зрачок)

Возможные побочные действия

Несмотря на то что, после установки дополнительных линз качество зрения обычно очень хорошее, возможны определенные нарушения зрения при сумеречном освещении, такие как гало (ореол вокруг формы источника света) или вспышки при быстрой смене направления взора. Они отмечаются почти у 20% пациентов, однако практически во всех случаях эти жалобы пропадают в течение 6 месяцев после операции. Вероятность их возникновения зависит от диаметра зрачка человека, и прогнозом этого занимается врач, консультирующий пациента. Хотя обычно линза Artisan/Artiflex невооруженным глазом незаметна, при внимательном рассмотрении при определенном освещении она может давать неестественный отблеск.

NB! В случае травмы глаза линза Artisan/Artiflex может сдвинуться со своего места крепления. Признаком этого является внезапное снижение зрения, и об этом следует незамедлительно сообщить хирургу. Если действовать быстро, то установку линзы можно восстановить. Задержка в принятии мер может привести к необратимому повреждению роговицы.

Преимуществом операции по установке дополнительных линз является обратимость состояния, т.е. в случае возникновения проблем можно линзу из глаза удалить.

Всегда следует учитывать:

Хорошее зрение, достигнутое с помощью дополнительной линзы, не освобождает от необходимости использования очков для чтения при достижении соответствующего возраста (40-45 лет). Если в более старшем возрасте в глазу разовьется катаракта, помутнение хрусталика, для ее лечения нужно удалить из глаза дополнительную линзу и собственный хрусталик и заменить последний на интрафокальную линзу другого типа (искусственный хрусталик). Приведенный ранее перечень не содержит всех возможных осложнений и побочных действий. Несмотря на то, что установкой дополнительных линз такого типа в мире занимаются более 20 лет, это не исключает появления каких-либо новых фактов в будущем. И хотя результаты операций по установке дополнительных линз статистически очень хорошие, невозможно гарантировать, что ваша острота зрения после операции без коррекции будет 100%.

Операции проводит хирург Harras Mölder.