Флуоресцентная ангиография (фотографирование кровеносных сосудов глазного дна с красителем)
Ангиография – проводимая с диагностической целью процедура, которая за счет частой съемки глазного дна в течение нескольких минут картирует сетчатку, выявляя различные возможные патологические процессы, такие как патологические изменения кровеносных сосудов, кровоизлияния, отеки и новообразования.
Пациенту в вену предплечья вводят краситель, который, достигнув через кровоток кровеносных сосудов глазного дна, выявляет в глазном дне возможные патологические очаги. Флуоресцеин – это ярко-желтый краситель, который на несколько часов придает коже желтоватую окраску, и в связи с тем, что краситель выделяется через почки, это в свою очередь, в течение 24-36 часов вызывает изменение окраски мочи на ярко-желтую.
В ходе применения красителя иногда отмечаются следующие побочные действия: усталость, тошнота, рвота, головная боль, раздражение желудка, рассеянность, обморок, зуд и сыпь. Также отмечены случаи проявления опасных для жизни аллергических реакций (анафилактический шок) или затруднений дыхания, обусловленных аллергической реакцией в бронхах. Подтекание красителя из кровеносных сосудов в окружающие подкожные ткани регистрируется очень редко – в случаях, если венозная канюля сдвинулась со своего места или произошел разрыв стенки сосуда. В таком случае рекомендуем в течение двух дней накладывать на место инъекции повязку с компрессом.
Внутривенные инъекции флуоресцина обычно не проводят беременным или кормящим матерям, несмотря на то, что нет никаких научных оснований, доказывающих, что это могло бы навредить плоду или через грудное молоко младенцу.
Описание процедуры: