Лечение глаз у детей

Развитие глаз и зрения ребенка продолжается после рождения и активно длится до начала школьного возраста. Самое лучшее время для контроля глаз маленького ребенка – в возрасте 3-4 лет. Глазной врач тестирует остроту зрения, подвижность и оптическое строение глаз. Нарушения зрения ребенка следует диагностировать и лечить как можно раньше, чтобы предотвратить развитие амблиопии («ленивого глаза»).

Символы таблицы для проверки зрения у детей в возрасте 3-7 лет (символы Lea Hyväris). Хорошо, чтобы придя на прием к врачу ребенок умел называть или показывать эти символы.

 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ОЧКИ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

Рано выявленные глазные болезни и нарушения зрения, их своевременное лечение является основой того, чтобы по возможности развить хорошую остроту зрения обоих глаз к школьному возрасту.

Поэтому все 3-летние дети должны прийти к глазному врачу для проверки глаз и зрения.

 Зачем детям назначают лечебные очки?

Если оптическое строение глаз ребенка не в порядке и острота зрения не достаточна, или имеется страбизм (косоглазие), то врач назначает ребенку лечебные очки. Часто дети получают свои первые лечебные очки в 3-4-летнем возрасте и носят их постоянно до начала школьного возраста. Иногда приходится назначать очки уже 1-2-годовалым детям.

При ношении очков глаза не так сильно устают, ребенок начинает более четко видеть как на дальние расстояния, так и вблизи. Лучше контроль глазных мышц и совместной работы глаз. При правильном ношении очков быстрее развивается и острота зрения. Нужно ли и насколько долго носить очки дальше в школьном возрасте, зависит от того, насколько к этому времени изменилось строение глаза и улучшилась острота зрения.

 Какими должны быть оправы для очков, хорошие для маленького ребенка?

Хорошие оправы для очков должны хорошо сидеть у маленького ребенка на носу и за ушами. Если оправа съезжает на кончик носа или дужки слишком длинные, то ребенок будет смотреть поверх стекол, и зрение не будет развиваться правильно. Если оправы широкие или дужки не держатся за ушами, то во время игры или бега они могут легко свалиться. Детские очки должны быть легкими, с пластиковой оправой.

 Если ребенок получил первые очки

Если глазной врач назначил ребенку очки, то всей семье придется привыкать к этому новому обстоятельству. Ребенку следует дома спокойно объяснить, для чего нужно постоянно носить лечебные очки. Очки нужно носить также во дворе и в детском саду. Первые недели ношение очков может быть сложным, поскольку ребенок их часто снимает и говорит, что плохо в них видит. Это нормальная реакция. Маленький ребенок не способен правильно чувствовать свои нарушения зрения. При объяснении ребенку необходимости ношения очков родители должны быть терпеливыми и последовательными. Очень важна кооперация между родителями, ребенком и врачом.

 Что такое «ленивый глаз» и как его лечат?

Если острота зрения глаз не сравнима, один глаз видит хуже, то амблиопичный (ленивый) глаз следует начать «тренировать». Кроме ношения очков нужно каждый день закрывать сверху глаз, который видит лучше, чтобы более слабый глаз начал видеть больше. Это называется окклюзионным лечением, и его продолжительность назначает глазной врач.

Лечение амблиопии также следует начинать рано, наиболее эффективный период – до 7-8-летнего возраста. Выяснением различных причин амблиопии и возможностей лечения занимается глазной врач.

 РЕФРАКЦИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Для того, чтобы четко видеть, попадающие в глаз световые лучи должны преломляться на роговице и в хрусталике и фокусироваться на расположенной на глазном дне сетчатке.  В результате воздействия световых лучей изображение образуется на сетчатке, где находятся светочувствительные нервные волокна.  Нервные волокна образуют зрительный нерв, по которому информация передается дальше в головной мозг.

Преломление световых лучей и способность их фокусировки называется рефракцией. При наличии нарушений рефракции в глазу не происходит правильного преломления света, и световые лучи концентрируются впереди или позади сетчатки. В результате возникают различные нарушения зрения.

 Гиперопия

 В гиперопичном (дальнозорком) глазу проходящие через глаз световые лучи фокусируются позади сетчатки, в результате чего глаз должен напрягаться, чтобы четко видеть как вблизи, так и на дальнее расстояние.

Нормальное строение глаза маленького ребенка слегка гиперопичное, т.е. имеется плюс-рефракция. К началу школьного возраста гиперопия в большинстве случаев уменьшается, и дети видят хорошо как вдали, так и вблизи. Легкая гиперопия, т.е. дальнозоркость, не вызывает у маленьких детей глазных жалоб, поскольку их острота зрения еще только развивается. Кроме того, в этом возрасте отсутствует постоянно напрягающая глаз деятельность, такая как учеба или чтение.

В случае сильной гиперопии ребенку назначают лечебные очки, чтобы острота зрения могла правильно развиться к школьному возрасту.

 Миопия

В школьном возрасте оптическое строение глаза может измениться в сторону минуса, возникает миопия, т.е. близорукость. Острота зрения вдаль плохая, а зрение вблизи и зрение при чтении при небольшой миопии хорошее. В среднем, миопия возникает в возрасте 10-12 лет и может прогрессировать до 18-20-летнего возраста. Позднее глаз перестает расти, и миопия стабилизируется. Если в семье у матери или отца имеется близорукость и минусовые очки, то велика вероятность развития миопии и у детей.

Просмотр телевизора, экран компьютера и чтение сами по себе миопию не вызывают. Безусловно, повышенная нагрузка на глаза может вызвать субъективные жалобы, связанные со зрением.

Миопию школьника корригируют с помощью минусовых очков. Ношение очков не лечит миопию, очки – это вспомогательное средство, чтобы ребенок мог хорошо видеть. Ношение очков не вызывает прогрессирования минуса и не ухудшает зрения. Поскольку миопия прогрессирует, школьники, носящие очки, должны 1-2 раза в год приходить на контроль к глазному врачу или к оптометристу. В старшем школьном возрасте помимо очков также можно пользоваться и контактными линзами. Контактные линзы назначают в магазине очков, их установке в глаз и гигиеническим требованиям обучает оптометрист. Если миопия небольшая, то очки ребенку больше требуются для того, чтобы смотреть вдаль (в телевизор или на школьную доску), близкое зрение хорошее и без очков. Если острота зрения вдаль существенно снижена и миопия прогрессирует, то школьнику следует носить очки постоянно, чтобы четко видеть как вдали, так и вблизи. Операции по коррекции остроты зрения (рефрактивная хирургия), которые освободили бы от ежедневного ношения очков, детям моложе 18 лет не проводят, поскольку их строение глаза еще может измениться. Многое зависит и от того, насколько стабильно сохранялась оптическая сила очков, каково строение роговицы глаза, имеются ли другие глазные болезни или проблемы здоровья.

 Астигматизм

Астигматизм возникает, в основном, за счет нерегулярного строения роговицы, т.е. роговица не по всем своим осям равномерно изогнута и симметрична. Астигматизм может возникнуть и в случае изменения хрусталика глаза, в особенности у лиц пожилого возраста, у которых имеется помутнение хрусталика, т.е. возрастная (старческая) катаракта. Если в форме роговице или хрусталика есть изменения, то проходящие через глаз световые лучи попадают на сетчатке не в одну точку, а фокусируются в линию. Поэтому человек видит предметы с размытыми контурами или с тенями, зрение как вблизи, так и вдали нечеткое. Астигматизм часто имеется вместе с близорукостью или дальнозоркостью, это корригируется цилиндрическими стеклами. Астигматизм может быть наследственным.