БЕСКОНТАКТНАЯ ПРОЦЕДУРА PTK+PRK

Бесконтактная процедура PTK+PRK – это, в основном, метод выбора в случае, если пациенту невозможно провести операцию LASIK-типа, в случае перенесенных ранее заболеваний роговицы (воспаления роговицы (кератиды), шрамы, в том числе и шрамы после среза алмазным скальпелем), после перенесенных операций или травм роговицы.

По сравнению с операциями LASIK-типа, время восстановления после бесконтактной операции намного длиннее. Чувствительность к боли, светобоязнь и слезотечение в любом случае сохраняются в течение первых трех дней после операции. Восстановление остроты зрения может занять 2-3 месяца, в течение которых нужно постоянно применять кортикостероидные капли (гормональные капли). Кортикостероидные капли могут повысить внутриглазное давление, что, в свою очередь, повреждает зрительный нерв, и такие повреждения зрительного нерва необратимы.

Результаты такие же, как и в случае классического PRK, только немного неточные, поскольку реальная толщина эпителия не измерима, и лазер удаляет материал вне зависимости от толщины эпителия – в типичном случае 50 мкм.

Этапы операции

I Подготовка

Пациенту устанавливают держатель глазных век и закапывают анестезирующие глазные капли.

II РТК

Фототерапевтическая кератэктомия (Phototherapeutic Keratectomy) или РТК-хирургия проводится с применением эксимерного лазера. РТК операция может длиться от 10 секунд до 5 минут, в течение которых лазерный луч удаляет поверхностный слой роговицы (эпителий). Пациенту дают соответствующую анестезию в виде обезболивающих капель, чтобы уменьшить риски и чувство дискомфорта или возникновение боли во время процедуры.

III PRK

Лазерный луч в течение заданного количества секунд шлифует следующий слой роговицы. Смоделированная выпуклость роговицы помогает попавшему в глаз световому лучу преломляться на поверхности сетчатки, и близорукость утрачивается.

Операции проводят хирурги Kai Noor и Harras Mölder.